Prevalencia de hábitos bucales y su relación con maloclusiones dentarias en niños de 06 a 12 años en el colegio Los Educadores - Zapata Dávalos, Mónica Josefina (2013)
Objetivos: relacionar la prevalencia de los hábitos bucales con maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años en el Colegio Los Educadores. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y clínico. Se seleccionó por muestreo aleatorio sistemático a 154 niños de 6 a 12 años con criterios de inclusión y exclusión. En coordinación con la autoridad del colegio, se informó a los padres de familia el fin de la investigación y se les pidió su consentimiento para permitir que sus hijos fueran incluidos en el estudio, considerando los aspectos éticos y legales de la investigación. Se registraron los datos en una ficha clínica previamente validada. La detección de los diferentes hábitos bucales parafuncionales en los escolares se realizó en dos etapas: en la primera etapa se aplicó una encuesta al padre de familia; en la segunda etapa se realizó la valoración clínica del niño. Se consideró como hábito parafuncional presente cuando la información del padre y el diagnóstico clínico coincidían positivamente. El procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 15. Resultado: la maloclusión que predomina es la clase I con 71.4%; seguida por la clase II división 1 con 20,1%, de la clase II división 2 con un 0.65 y la clase III con un 7.8%. La mordida abierta anterior es más frecuente en la deglución atípica (p > 0.01) y hay diferencia estadísticamente significativa relacionando succión digital con mordida abierta anterior (p > 0.05). Conclusión: si existe relación entre los hábitos bucales y la presencia de maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años en el Colegio Los Educadores.