Reporte de caso clínico. Complicaciones post-parto inmediato en paciente cesareada anterior 2 veces - Arce Segovia, Jenny Joan (2025)
La finalidad de presentar este caso clínico es analizar cómo los factores de riesgo como cesáreas previas, obesidad pregestacional y un control prenatal insuficiente pueden aumentar la probabilidad de complicaciones graves, como hemorragia postparto , shock hipovolémico y muerte materno fetal, se hace descripción del caso clínico de una gestante de 35 años de edad que ingresa por Emergencia de Gíneco-Obstetricia con diagnóstico : Gestante de 39ss por eco del IIIT ,Pródromos de Labor de Parto (PLP) ,cesareada anterior 2 veces ,Obesidad pregestacional y CPN insuficiente, resaltando el antecedente obstétrico de 02 cesáreas anteriores. La Ecografía Obstétrica, el NST, exámenes pre-quirúrgicos y riesgo quirúrgico cardiológico dentro de parámetros normales. Se le realiza una cesárea, presentando Hemorragia Post Parto (HPP) diagnosticándose ésta luego de +/- 10 horas, motivo por el cual se plantea hemotransfusión más Laparotomía Exploratoria para descartar hematoma uterino; es ingresada a SOP, es intubada, presenta 2 Paro Cardio Respiratorio (PCR), se le realiza Reanimación Cardio Pulmonar (RCP) básico y avanzado sin éxito, se logra transfundir 02 PG en forma tardía, luego fallece. Se concluye que los factores de riesgos como cesáreas previas, obesidad y Control Prenatal (CPN) insuficientes pueden llevar a complicaciones severas como el shock hipovolémico aumentando la morbimortalidad materno fetal.