Efectos del comercio electrónico en el impuesto a la salida de divisas recaudado del sector comercial al por mayor y menor en Quito-Ecuador, periodo 2017-2020 - Cahuasqui Flor, Jaime Enrique (2022)
La presente investigación intitulada ¨Efectos del Comercio Electrónico en el Impuesto a la Salida de Divisas Recaudado del Sector Comercial al por Mayor y Menor en Quito-Ecuador, Periodo 2017-2020¨, es un tema de actualidad e importancia, dado que la innovación tecnológica de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) modifican las relaciones y actividades comerciales. En consecuencia, si el comercio electrónico modifica la operacionalidad del sector comercial, el Estado necesita regular el nuevo escenario, pero principalmente monitorear los resultados obtenidos, como es el caso del Impuesto a la Salida de Divisas. A fin de desarrollar la investigación fue necesario utilizar la encuesta como técnica de recolección de información, por lo cual se elaboró un cuestionario con la “escala de Likert”. Mediante el programa estadístico informático SPSS versión 26 se analizó los resultados de la mencionada encuesta determinando que su grado de confiablidad es muy alta. La contrastación de hipótesis se realizó con el mismo programa utilizando la “r” de Pearson, concluyendo con la aceptación de la hipótesis alternativa H1 y rechazando la hipótesis nula H0. Demostrando que los efectos del comercio electrónico inciden en el Impuesto a la Salida de Divisas recaudado del sector comercial al por mayor y menor en Quito-Ecuador, periodo 2017-2020.