Los beneficios tributarios del leasing mobiliario y su incidencia en la formalización de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la región Lima, periodo 2023 - Galvez Carrasco, Carlos Eduardo (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es conocer como un contrato de “Leasing Mobiliario”, tiene beneficios tributarios, que lo convierten en una eficaz herramienta financiera que incentiva la formalización de las Mypes, inscritas en el REMYPE y en el Régimen General (RG), con ventas declaradas al 2023, de hasta 150 UIT o S/. 742,500 Soles, por ser unidades productivas que pueden beneficiarse tributariamente, económicamente y financieramente, con el contrato de la referencia. Sin embargo, es preciso indicar que uno de los objetivos de esta investigación, es promover la formalización de las Mypes informales (Sin RUC), y las del NRUS y RER, trasladándose gradualmente y progresivamente al REMYPE o RG, para que puedan beneficiarse de las ventajas que les ofrece el “Leasing Mobiliario”, y de esta manera lograr en el mediano y largo plazo el crecimiento de: La base tributaria, la recaudación de impuestos, la generación de mayores empleos y la formalización sostenida en el tiempo de las mypes en general, elementos vitales para el crecimiento y desarrollo económico y social de nuestro país. La metodología utilizada en la presente Tesis, tiene un enfoque cuantitativo y un diseño transaccional–correlacional, de tipo No Experimental; la investigación es aplicada, de un nivel exploratorio, descriptivo y explicativo, obtuvo como resultado un sólido coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.992, las hipótesis planteadas concluyeron de manera contundente que los beneficios tributarios del “Leasing Mobiliario”, inciden en la formalización de las Mypes (REMYPE y RG), de la Región Lima (2023).