Recolección de casos clínicos en hospitales peruanos ESSALUD y MINSA nivel III año 2020-2021 - Baltodano García, Brenda del Rosario (2021)
El año de internado médico es el año de prácticas preprofesionales cuyo objetivo es, a su término, formar el perfil del futuro graduado, hacerlo capaz de enfrentar los casos clínicos más frecuentes que verá en adelante, ya como médico con responsabilidad legal de cada uno de sus actos. Del 2020 hasta la actualidad es el tiempo de la “Pandemia del COVID” en Perú y en el mundo, el cual ha dilucidado aun más la incapacidad del sistema de salud del país, y la importancia en el territorio peruano de tener poder político. Esta pandemia fue el motivo del retiro de todo tipo de interno de ciencias de la salud de los hospitales a mediados de marzo del 2020, afectando así el aprendizaje vivencial, mas no el teórico en los autodidactas. El retorno de los mencionados estudiantes se dio en octubre del 2020, bajo condiciones que aseguren su salud y con ya la futura esperanza de una vacuna próxima. Siendo la distribución de internos preferentemente a centros de salud de primer nivel de atención. Este trabajo pretende demostrar lo aprendido en cada una de las rotaciones de medicina por una futura egresada, “interna de transición”, de la casa de estudios de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, quien tuvo la oportunidad de rotar en Hospitales Nivel III EsSalud y MINSA