Situación del internado de medicina humana durante la pandemia por COVID 19 en el Hospital Sergio Bernales en el periodo 2020-2021 - Solis Pacherre, Grace Rubi (2021)
El internado médico es una parte esencial en el proceso para llegar a ser médico cirujano en el Perú ya que es el último año de la carrera donde los alumnos pueden integrar y consolidar los conocimientos adquiridos en los años anteriores y así desarrollar nuevas destrezas, habilidades, y humanismo. El desarrollo de este internado se da en dos contextos completamente distintos, el primero en un periodo de tiempo corto sin pandemia que fueron aproximadamente 2 meses y el segundo en una pandemia por el COVID 19, donde al inicio de la pandemia los internos de medicina son retirados de los hospitales y enviados a sus domicilios, para luego de aproximadamente 6 meses ser reincorporados y enviados a centros de salud de primer nivel en su mayoría y en otros casos reincorporarse a sus hospitales respectivos. En el presente informe se relata el desarrollo de las actividades del internado de dos internos de medicina y como se vieron afectados por la pandemia, comparando un internado realizado antes de declarar al país en estado de emergencia y al retorno. Se presentarán 16 casos clínicos de las distintas rotaciones propias del internado médico, que luego serán analizados y comparadas con bibliografías actualizadas para corroborar si el proceso que implica el examen clínico, el diagnóstico y el tratamiento son los más adecuados.