Clima organizacional y estrés laboral del personal de enfermería del hospital III Essalud Chimbote 2022 - Lulimache Morales, Nancy Verónica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en el personal de enfermería del Hospital III EsSalud Chimbote durante el año 2022. El estudio corresponde a un enfoque aplicado, con un diseño no experimental, de tipo transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 103 trabajadores, cifra que también fue considerada como muestra, seleccionada mediante muestreo no probabilístico, bajo el cumplimiento de los criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicándose como instrumento un cuestionario estructurado. La conexión entre las variables se precisa a través del análisis de correlación no paramétrico de Spearman. Los resultados no evidenciaron nexo entre clima organizacional y estrés laboral en el personal de enfermería; se obtuvieron los siguientes resultados: 84.5 % alcanzó un nivel medio de clima organizacional, de los cuales la mayoría de este grupo presenta un nivel mediano de estrés laboral 93.2 %. Se determinó que los enfermeros del Hospital III EsSalud Chimbote tienen un nivel de estrés medio; esto explica a que los profesionales de enfermería realizan sus actividades y no representan un estresor relevante en el aspecto laboral y cuentan con apoyo de sus compañeros de área, buenas relaciones interpersonales. El personal de enfermería realiza actividades que disminuyan el grado de estrés como masajes, apoyo psicológico, y otros. Existe nexo significativo entre agotamiento emocional y clima organizacional en el personal de enfermería obteniendo como resultados 68.9 % agotamiento alto.