Factores asociados a los resultados del tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis sensible de la región Cajamarca, periodo 2017-2021 - Soriano Vásquez, Lisseth Carolyn (2024)
Objetivo: Determinar la proporción de no éxito del tratamiento y los factores que se asocian en pacientes con tuberculosis sensible en la Región Cajamarca - Perú para el periodo 2017- 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva. Se basó en información consignada en el Sistema de Información Gerencial de Tuberculosis (SIGTB). Se consideró como criterio de inclusión: paciente registrado en el SIGTB, y como criterio de exclusión: paciente al que no se le asignó el resultado del tratamiento. Para analizar la asociación entre no éxito del tratamiento con cada una de las variables independientes, se utilizaron las pruebas chi-cuadrado, exacta de Fisher y modelos lineales generalizados con familia de distribución Poisson, función de enlace log y varianza robusta. Resultados: El tratamiento no fue exitoso en 133 (18,1%). En ambos modelos epidemiológicos la característica asociada (p valor <0,05) a no éxito del tratamiento fue irregularidad al tratamiento. Adicionalmente, mostraron asociación el sexo masculino (aRR: 2,09; IC al 95%: 1,09-4,03) y el esquema de tratamiento 2HREZ/10HR (aRR: 2,29; IC al 95%: 1,02-5,10). Algunas características que mostraron asociación en el análisis bivariado son antecedentes de alcoholismo (cRR: 1,60; IC al 95%: 1,05-2,43), antecedente de drogadicción (cRR: 1,72; IC al 95%: 1,00-2,96), con diagnóstico o antecedente de VIH (cRR: 3,28; IC al 95%: 2,26-4,75), condición de ingreso abandono recuperado (cRR: 2,33; IC al 95%: 1,29- 4,21). Conclusiones: Hay un alto porcentaje de no éxito del tratamiento en pacientes con tuberculosis sensible. La irregularidad al tratamiento fue la característica con mayor fuerza de asociación.