El proceso de validación de la información del periodismo ciudadano en América Noticias del año 2021 al 2023 - Miñano Angeles, Alejandra Solange (2024)
Un ciudadano que graba con su celular un incendio registrado en su vecindario y publica ese video en redes sociales es una persona que, siendo consciente o no, está haciendo “periodismo ciudadano”. Este concepto, para muchos autores, es raro o hasta incorrecto pues periodista es aquel que ha terminado sus estudios de comunicaciones y ejerce la profesión como tal, sin embargo, no se debe negar que este fenómeno existe y que en los medios de comunicación ya se incluye (desde hace varios años) la información proporcionada por un ciudadano. Uno de los medios de comunicación que toma en cuenta todo lo mencionado antes, es América Televisión en donde laboro desde febrero del 2021. Mi trabajo de suficiencia profesional lleva el nombre: “El proceso de la validación de la información del periodismo ciudadano en América Noticias del año 2021 al 2023” porque pretendo dar a conocer cómo América Noticias filtra la información que recibe de un periodista ciudadano, y cómo decide colocarla dentro de la pauta de sus noticieros. Por ello, el fin de mi investigación es alentar a los medios de comunicación a regirse de un protocolo y establecer reglas al momento de recibir una información ya que los datos provenientes del llamado periodismo ciudadano deben entenderse solo como una primera pista, mas no como una verdad que permita construir un producto periodístico.