Evaluación de la mejora en las propiedades físicas y mecánicas del concreto de resistencia acelerada incorporando el aditivo sikaplast 700 - Nuñez Aranguri, Oscar Alberto (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto de resistencia acelerada incorporando el aditivo superplastificante Sikaplast 700, utilizando agregados de las canteras Miranda y Agrexa de la ciudad de Lima y el cemento Portland Tipo I. La metodología empleada se basa en la determinación de las propiedades físico-mecánicas de los materiales constituyentes como de los agregados. Se realizaron los diseños de mezclas patrones (con el aditivo superplastificante Viscocrete SC-50) para una resistencia especificada a la compresión a las 24 horas de 210 kg/cm², 280 kg/cm² y 350 kg/cm², usando el método del Comité 211 del ACI. Sin variar la dosificación del concreto patrón, se incorporó el aditivo superplastificante Sikaplast 700, así se obtuvo los diseños experimentales. Se determinó la cantidad de materiales para la elaboración de mezclas de prueba en el laboratorio y se realizaron los ajustes necesarios correspondientes. Se procedió con la elaboración de probetas estándar, las mismas que fueron curadas adecuadamente y ensayadas a los 1, 3, 7 y 28 días de edad, evaluándose, en cada etapa, las características tanto físicas como mecánicas. Se concluye afirmando que con la incorporación del aditivo Sikaplast 700 es posible aumentar la trabajabilidad del concreto, retrasa brevemente el tiempo de fraguado, y además el concreto dosificado con Sikaplast 700 presenta mayores resultados en todas sus edades respecto al concreto patrón, con lo que se logra un concreto de buena calidad, tanto en estado fresco o endurecido.