Hallazgos ecográficos prequirúrgicos asociados a la dificultad de la colecistectomía laparoscópica Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2019 - Arosquipa Soncco, Arturo (2019)
Objetivo general: Establecer la relación entre los hallazgos ecográficos prequirúrgicos y la dificultad de la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales durante el año 2019. El tratamiento de la patología litiásica ha progresado de manera considerable en los últimos años, debido a la mejor perspectiva que existe respecto a su fisiopatología y gracias, también, a los grandes avances e innovaciones en las intervenciones endoscópicas y de cirugía. Sin embargo, no se ha tenido muchos avances para la prevención de este tipo de patologías. La patología biliar se encuentra dentro de las diez primeras causas de morbilidad en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, y representaba el 6% del egreso hospitalario en el año 2015. La ecografía abdominal constituye el examen inicial en la patología vesicular, por su sencillez, accesibilidad, reproductibilidad y bajo costo. Dentro de los tipos de cirugía laparoscópica, la colecistectomía laparoscópica es la más básica que puede realizar un cirujano general. No obstante, debido a diversos factores este tipo de procedimientos, pueden volverse complejas, por lo que el cirujano tendrá que emplear toda su destreza para evitar complicaciones intra y posoperatorias. Es frecuente encontrar en diversos congresos, donde se trata el tema de colecistectomía difícil, evidencia de casos donde se produjo lesiones graves de la vía biliar. Actualmente, el servicio de Ecografía del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales presenta una alta demanda de estudios ecográficos para descarte de patología biliar, muchos de los cuales terminan en intervención quirúrgicas con hallazgos que serían de mucha importancia comparar con las ecografías previas, de modo que se puedan unificar criterios para el abordaje, además de conocer el nivel de precisión y valor de la ecografía para el cirujano tratante. También, es importante el tema, debido a que no se cuenta con estudios similares realizados en dicho hospital.