Propuesta de una política de desarrollo del talento humano para la mejora de la calidad del servicio en una muestra de hoteles de 3 y 5 estrellas en Lima y Huánuco - Calderón Cahue, Johny José (2016)
Realiza un análisis correlativo cuyo objetivo es establecer cómo deben ser las políticas de desarrollo de talento humano orientadas a la mejora de calidad de servicio hotelero en los casos de estudio, aplicado a muestras simultáneas de las zonas de Lima y Huánuco. Se tomó como muestra a trabajadores de establecimientos de Lima y Huánuco, a quienes se les evaluó a través de instrumentos que se encargaron de apreciar nuestras dos variables del presente estudio, la primera de ellas, la independiente, la política de desarrollo del talento; la segunda, la dependiente, es la calidad del servicio hotelero, obteniendo un índice de correlación de 0.981 puntos, es decir 98.1%, con un índice de libertad de 1,9%, con lo que validamos nuestra hipótesis alterna, la cual supone que a mayor aplicación de las políticas de desarrollo de talento humano orientadas mejorará la calidad de servicio hotelero en los casos de estudio, lo cual se puede manifestar a través de una percepción regular de los indicadores de ambas variables.