Vitíligo con fototerapia y calidad de vida Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018 - Merino Senekowitsch, Ursula Natalia (2018)
Estudia la relación entre vitíligo con fototerapia y la calidad de vida de los pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018. El vitíligo es una entidad de afectación a nivel mundial, con una incidencia a nivel nacional del uno al dos por ciento, tiene múltiples opciones terapéuticas, las cuales oscilan desde terapia tópica hasta fototerapia. Diversos estudios publicados demuestran un marcado deterioro de la calidad de vida de las personas que la padecen, existiendo mayor incidencia de depresión y ansiedad en pacientes con vitíligo. Además, se ha observado que, de acuerdo al nivel educativo, a la cultura, a la edad, al sexo de cada paciente diversos factores pueden tener diferente grado de afectación en la calidad de vida de los afectados. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins hay un gran porcentaje de pacientes con vitíligo que reciben tratamiento en cabinas de fototerapia, estos pacientes generalmente tienen múltiples lesiones y tienen disponibilidad para acudir de forma periódica a la institución. En el Perú no se han realizado estudios sobre el impacto de la calidad de vida en los pacientes con vitíligo, siendo este punto de vital importancia para poder establecer protocolos de tratamiento en esta patología para tratar de forma efectiva tanto la esfera física como emocional de los pacientes.