Automatización del proceso de trámite documentario utilizando BPM (Business Process Management) para la atención de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de San Martín de Porres - Guerra García, Luis Alberto (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal automatizar determinadas actividades del proceso de trámite documentario en la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la USMP mediante una solución BPM (Business Process Management o Gestión de Procesos de Negocio) con el propósito de agilizar la emisión y seguimiento de un determinado número de constancias (Estudios, Notas, Egresado, Biblioteca, Conducta, Carta de Visita, Orden de Mérito, 1/3 y 1/5 Superior, Promedio Ponderado y Tesorería) y así brinda un servicio de calidad a sus estudiantes con el apoyo de la implementación de un aplicativo móvil, que se desarrolló dentro de los marcos y procesos de la metodología Scrum que permitirá realizar sus trámites de una manera interactiva y sencilla accediendo a la información en tiempo real. El resultado obtenido fue la disminución del tiempo en la emisión de una determinada constancia, la recepción de la constancia en forma digital a través de correo electrónico, la disminución de los errores de redacción y la mejora de la comunicación con el estudiante durante el proceso de su trámite a través de notificaciones a la aplicación móvil y vía correo electrónico. La consecuencia de implementar la solución aumentó la eficacia del proceso apoyando a las autoridades de la FIA a la toma decisiones para el cumplimiento de los objetivos estratégicos con el fin de ofrecer un mejor servicio, debido a la interacción con la tecnología.