Diversificación de las exportaciones del Perú tras el Tratado de Libre Comercio Perú - Unión Europea - Willis Zoeger, Jose Eduardo (2024)
El presente estudio investigó el impacto del Tratado de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea en la diversificación de las exportaciones peruanas. El objetivo central fue evaluar cómo este acuerdo ha influenciado la composición, volumen y valor de las exportaciones peruanas, así como su capacidad para penetrar nuevos mercados en Europa. Utilizando una metodología cuantitativa, se analizaron datos de exportación del TLC, complementados con análisis estadísticos para detectar cambios significativos en las tendencias comerciales. Los resultados indicaron que, aunque el TLC ha facilitado un mayor acceso a los mercados europeos, la diversificación en productos y mercados ha sido moderada. Se observó un crecimiento en el volumen y valor de ciertos sectores, pero no una integración substancial en nuevas cadenas de valor ni una expansión significativa en nuevos mercados. Las conclusiones sugieren que el TLC ha tenido un impacto positivo en términos de acceso al mercado, pero limitado en cuanto a la diversificación profunda de las exportaciones. Por lo tanto, se recomienda fortalecer las capacidades productivas y tecnológicas, desarrollar marcas sectoriales, aumentar el valor agregado de los productos exportados, y mejorar la infraestructura logística y las capacidades de cumplimiento. Estas acciones ayudarán a maximizar los beneficios del tratado y a promover una diversificación efectiva y sostenible de las exportaciones hacia Europa