Discriminación y reinserción laboral de ex reclusos del Establecimiento Penitenciario de San Juan de Lurigancho en el año 2022 - Cordova Miranda, Katherine Flor de Maria (2025)
La presente investigación titulada “Discriminación Laboral y Reinserción de Ex Reclusos: Un Análisis Fenomenológico en el Establecimiento Penitenciario de San Juan de Lurigancho en el Año 2022", tuvo como objetivo analizar cómo la discriminación impacta la reinserción laboral de ex reclusos del Establecimiento Penitenciario de San Juan de Lurigancho en el año 2022, el estudio se llevó a cabo mediante un diseño fenomenológico de tipo básico, con un nivel explicativo, este método permitió explorar y comprender las experiencias vividas por los ex reclusos en su búsqueda de empleo después de cumplir condena, centrándose en cómo la discriminación actúa como barrera para su reintegración laboral efectiva. Los resultados revelaron que la discriminación estructural, institucional e interpersonal son barreras significativas para su integración laboral, con un rechazo generalizado por parte de empleadores debido a los antecedentes penales. Las conclusiones subrayan la necesidad de políticas públicas inclusivas, programas de formación, sensibilización social y apoyo psicosocial. Además, se recomienda fomentar la cooperación públicoprivada y fortalecer el apoyo familiar para lograr una reinserción exitosa y sostenible en el mercado laboral.