Ruptura prematura de membranas ovulares y resultados obstétricos y del recién nacido en el Centro Materno Infantil César López Silva Villa El Salvador 2014 - Palma Vargas, Jacqueline Olga (2016)
El objetivo de la tesis es determinar los resultados obstétricos y del recién nacido relacionados con la ruptura prematura de membranas en el Centro Materno Infantil César López Silva - Villa el Salvador 2014. Material y métodos: Fue descriptivo, correlacional, reprospectivo; conformada por 117 gestantes, distribuidas en 72 con y 72 sin ruptura prematura de membranas Resultados: Predominó en cada grupo con y sin ruptura prematura de membranas, respectivamente, las siguientes: Características Personales: edades entre 20 a 34 años con 62.5% -en cada grupo-, convivientes con 77.1% y 80.6%; no significativas. Resultados Obstétricas: En cuanto a la edad gestacional fue a término 48.6% y 93.1% [chi2=34.428 p=0.0000]; primíparas 54.2% y 63.9% [chi2=7.752 p=0.0207]; sin control prenatal 51.4% y 6.9% [chi2=45.714 p= 0.000]; presencia de infecciones urinarias durante el embarazo 50% y 22% [chi2 = 30.331 p= 0.0000]; y, presentaron infecciones sexuales 34.7% y el 13.9% [chi2 = 8.49 p=0.0036]; con significancia estadística. Resultados en el recién nacido, Apgar al 1’ fue entre 7 a 10 con 80.6% y 98.6% [chi2 =12.58 p= 0.0004], y Apgar al 5’ entre 7 a 10 con 94.4% y 100% [chi2 = 4.11 p=0.0425]; destino del recién nacido referidos al hospital de referencia 31.9% y 5.6% [chi2 =16.46 p= 0.0000].Todos los mencionados al análisis con chi2, se constató evidencian significancia estadística. Conclusión: Se concluye que los resultados obstétricos y del recién nacido se relacionan con la ruptura prematura de membranas en el Centro Materno Infantil César López Silva - Villa el Salvador 2014.