Gestión del sistema contable en las mypes del rubro textil, Perú 2024 - Berrios Baylon, Esthefany Lizzet (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional titulado “Gestión del Sistema Contable en las MYPES del Rubro Textil, Perú 2024” abordo la necesidad de modernizar la gestión contable en las micro y pequeñas empresas del sector textil, frente a los desafíos del entorno tributario y financiero. Se identificaron fallas derivadas del uso de registros manuales, retrasos en las declaraciones, pérdida de beneficios fiscales y dificultades para generar estados financieros confiables. El objetivo general es analizar cómo la gestión del sistema contable impacta en el desarrollo y sostenibilidad de las MYPES del rubro textil, se aplicó una metodología cualitativa, incluyendo recursos como el análisis de los alcances de los documentos normativos de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El estudio se centró en diagnosticar la problemática, proponer soluciones, comparar los tiempos operativos entre los procesos manuales y automatizados. Se revisó la Resolución N.º 001-2024-EF/30, que obliga la presentación de información financiera clara y sustentada; de igual forma, se buscó orientar el uso de herramientas contables modernas para fortalecer su sostenibilidad, formalidad y capacidad. Se concluye que la implementación de sistemas contables es un elemento clave para el desarrollo de las MYPES del sector textil, porque mejorará su competitividad al optimizar la planificación financiera y además les permitirá un cumplimiento tributario oportuno.