Mejora de proceso basados en CMMI DEV v1.3 para la gestión de proyectos en una empresa desarrolladora de software - Flores Montes, Sanny Cosset (2017)
La presente tesis consiste en realizar una mejora de proceso a la Gestión de Proyectos basado en las buenas prácticas del modelo CMMI DEV v1.3 y tomando como guía el estándar PMBOK 5ta edición, con el fin mejorar la gestión de los servicios de desarrollo que brinda la empresa desarrolladora de software para sus clientes. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó el modelo IDEAL y para el diagnóstico del estado de la empresa con respecto a las buenas prácticas de la categoría Gestión de Proyectos del modelo CMMI DEV v1.3 se utilizó el método de evaluación SCAMPI. Como resultado, se consiguió mejorar la Gestión de Proyectos mediante el cumplimiento de las buenas prácticas de la categoría Gestión de Proyectos del modelo CMMI DEV v1.3 y de la guía del estándar PMBOK 5ta edición, permitiendo en un corto plazo mejorar la calidad del desarrollo de software. La investigación permitió concluir que siguiendo las buenas prácticas del modelo CMMI DEV v1.3 y tomando como referencia la guía del PMBOK 5ta edición se mejoró los indicadores de rendimiento de los procesos que abarcan a la gestión de proyectos, disminuir la desviación de plazos y disminuir los riesgos que llegan convertirse en problemas, logrando mejorar la calidad de los productos de software.