Experiencia comunicacional en el laboratorio de innovación de la Oficina de Cumplimiento de Gobierno e Innovación Sectorial – OCGIS de la Presidencia de Consejo de Ministros del Perú, entre agosto de 2018 y julio de 2019 - Llosa Ricketts, Maria Alejandra Lourdes (2020)
El presente documento se construye desde esa experiencia y mediante él trataré de responder a las siguientes interrogantes principales: ¿Qué características tuvo el contexto comunicacional en OCGIS – PCM?, ¿Qué problemas comunicacionales se presentaron al situar el Laboratorio en la Oficina de Cumplimiento e Innovación Sectorial? y, por tanto, ¿Qué debe tener el contexto comunicacional de laboratorio de innovación pública y dónde debería ser reubicado? En la presente monografía plantearemos las respuestas a dichas interrogantes, y con ese aporte buscamos realizar una contribución intelectual para la adecuada implementación de los espacios de innovación dentro de la administración pública. En tal sentido, el presente documento tiene como objetivo general brindar una crítica constructiva a la ubicación del Laboratorio de Innovación de la Oficina de Cumplimiento de Gobierno e Innovación Sectorial (OCGIS), dentro de la Presidencia de Consejo de Ministros. La monografía se articula en tres capítulos. En el primer capítulo, se dará a conocer el marco y bases conceptuales relacionadas con la experiencia profesional de la que suscribe. En el segundo capítulo, se realizará una descripción de la experiencia profesional de quien suscribe dentro de la Presidencia de Consejo de Ministros, considerando para ello el contexto normativo y otros aspectos. En el tercer capítulo se expondrán las conclusiones y recomendaciones, incluyendo las propuestas para la reubicación del Laboratorio de Innovación Sectorial de PCM, considerando una mejora en su estructura comunicacional. Al final, se encuentran las fuentes de información de acuerdo a la Norma APA y los anexos respectivos (en el anexo se presentan de manera visual los eventos y acciones de comunicación ejecutados a lo largo de la experiencia profesional).