La posición del interesado en el delito de tráfico de influencias - Gonzales Dionicio, Marco Polo (2018)
En nuestra sociedad, como parte de la política criminal para hacer frente a los actos de corrupción, se viene sancionando al interesado del delito de tráfico de influencias en calidad de instigador, no solo, debido a la influencia psicológica que dirige sobre el traficante para que este ejecute el delito, sino también por su intervención durante la fase externa que resulta ser indispensable para su configuración normativa, sin embargo, la conducta de ese interviniente no se adecua a los argumentos dogmáticos que distinguen a la instigación como tal, desnaturalizando su esencia y trayendo consigo una afectación a los derechos fundamentales de los justiciables dentro de un proceso penal.