Riesgo psicosocial y rendimiento laboral individual en trabajadores administrativos del sector público y privado de Lima Metropolitana - Alcon Calisaya, Claudia Patricia (2025)
Actualmente, en el ambiente laboral entre el sector privado y público hay diferencias en cuanto a estructura salarial, estructura organizacional y el tiempo de jornada laboral (ENAHO (2019); citado por Castellares & Huarancca, 2021). Este estudio tuvo como objetivo conocer la relación que hay entre riesgo psicosocial y rendimiento laboral individual en trabajadores del sector privado y público de Lima Metropolitana en grupo de 250 trabajadores, para lo cual se aplicó CopsoQ Istas 21 y Escala de Desempeño Laboral Individual. Hallando una correlación significativa (p<.05) tanto directa como inversa, entre las dimensiones de riesgo psicosocial y rendimiento laboral individual. No se hallaron diferencias significativas entre varones y mujeres, en contraste, se halló diferencias significativas en dos dimensiones (control sobre el trabajo y capital social), a favor del sector privado. En conclusión, las dimensiones de riesgo psicosocial influyen en el rendimiento laboral individual de manera significativa.