Valores del ancho de distribución eritrocitaria (RWD) en pacientes con sepsis o shock séptico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional 2 de Mayo, 2019 - Segersbol Santillana, Milagros Jimena (2023)
Objetivo: Determinar el valor del ancho de distribución eritrocitaria en pacientes con sepsis o shock séptico en la UCI del Hospital Nacional 2 de Mayo, de enero a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. Se recolectaron datos sociodemográficos, historial médico, y resultados de laboratorio de pacientes con sepsis o shock séptico en la UCI del Hospital Nacional 2 de Mayo, de enero a diciembre del 2019. Se realizó un análisis bivariado usando las pruebas de chi cuadrado y T Student. Resultados: Se compilaron datos de 100 pacientes, cuya edad promedio fue de 57,8 años. El valor medio del ancho de distribución eritrocitaria en pacientes con sepsis o shock séptico fue de 15.9%, mientras que el mismo valor en pacientes que fallecieron fue de 17.30%. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el lactato, el uso de vasopresores y la respuesta a fluidos con el ancho de distribución eritrocitaria. La mortalidad y un valor mayor de 14.5% del RWD tienen una relación estadísticamente significativa (OR 3,744; IC 95%, [1.56-12.12]. Conclusiones: La media del valor del ancho de distribución eritrocitaria (RWD) en pacientes con sepsis o shock séptico fue más alto que el promedio y estuvo asociado a mortalidad por sepsis o shock séptico como al nivel de lactato, uso de vasopresores y respuesta a fluidos.