Interacción suelo – estructura y no linealidad de los elementos resistentes para determinar el nivel de daño por sismo en la I.E. N°11014 ubicada en la provincia de Chiclayo - Damián García, Yeiry Yasmin (2023)
El Perú al tener una ubicación en una zona de alta sismicidad como es el Cinturón de Fuego, lo vuelve un país de alto riesgo de eventos telúricos de gran magnitud. A su vez, debido a la influencia que tienen los suelos blandos en las ondas sismo y su propagación, se vuelve un tema de análisis de vital importancia dentro de la ingeniería estructural. Por el cual, este proyecto analizó la interacción suelo – estructura (ISE) y no linealidad de los elementos resistentes en el nivel de daño por sismo en la I.E. N°11014 ubicada en la provincia de Chiclayo. La estructura metodológica de la investigación presentó un enfoque cuantitativo. La muestra del estudio fueron los módulos 03 y 05, los cuales cuentan con un área de 292.45 m2 respectivamente. Los instrumentos empleados para la investigación fueron: guía de observación y ETABS 2020. Como resultado se determinó que el nivel de daño por sismo no aumentó en ambos módulos. A su vez, se determinó un aumento con respecto a los desplazamientos laterales en ambos módulos. Además, se evidenció una disminución de las distorsiones en X-X en ambos módulos, mientras que, en la dirección Y-Y se aumentaron los valores. De tal forma, se evidenció que la incorporación del ISE modifica ciertos indicadores del daño en la estructura como los desplazamientos laterales.