Uso de estrategias de atención de la DIFODS y el nivel de satisfacción de los usuarios del Programa Nacional de Formación Docente en Servicio del Ministerio de Educación del Perú, 2023 - Olórtegui Gil, Dennis Hernán Duberlí (2025)
La investigación presentada busca determinar la relación que existe entre el uso de estrategias de atención de la DIFODS y el nivel de satisfacción de los usuarios del Programa Nacional de Formación Docente en Servicio del Ministerio de Educación del Perú, durante el año 2023. El diseño metodológico adoptado corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, caracterizado por ser transversal y no experimental. Se analizó la relación entre ambas variables, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, donde el instrumento de medición fue el cuestionario, aplicado a 377 docentes que participaron en el programa. El estudio concluye que existe relación entre el uso de estrategias de atención de la DIFODS con el nivel de satisfacción de los usuarios del Programa Nacional de Formación Docente en Servicio del Ministerio de Educación del Perú, 2023; al obtener un índice de correlación de Spearman de 0.861 y una significancia bilateral de 0.000, lo cual demuestra una correlación positiva alta y significativa entre las variables analizadas. Esto sugiere que el docente se muestra satisfecho con la implementación de estrategias de atención y su calidad en el servicio proporcionado mediante los canales de atención e información ofrecidos por la DIFODS del MINEDU, así como con el seguimiento y monitoreo efectuado a los docentes participantes en el PNFDS 2023.