Análisis de incorporación de supuestos de actuación pública indebida en el delito de negociación incompatible - Villegas Espinoza, Yudith (2025)
En la presente investigación se propone la modificación del delito de negociación incompatible regulado en el art. 399 del Código Penal, en el que se postula la incorporación del término procedimiento dentro de la redacción del citado tipo penal, con la finalidad de salvaguardar el bien jurídico tutelado del buen actuar de la administración pública en la actuación de los funcionarios o servidores públicos que intervienen en un procedimiento administrativo, promoviendo así la actuación imparcial e íntegra del agente estatal y la prevención de la comisión de actuaciones públicas indebidas en procedimientos administrativos con contenido económico, en los que se otorgue derechos con contenido patrimonial y en los procedimientos administrativos sancionadores. Esta propuesta se basa en que hasta la actualidad se vienen archivando investigaciones penales en donde se evidencian actuaciones públicas indebidas, con el argumento de que se trata de un procedimiento administrativo y no de un contrato u operación estatal. Con este mismo argumento también se han absuelto a personas acusadas de interesarse indebidamente en un procedimiento, es por ello, que, a fin de garantizar la integridad y transparencia del funcionario en la vía administrativa, corresponde regular este supuesto dentro del tipo penal de negociación incompatible