Factores asociados a vía aérea difícil en pacientes de la unidad de trauma shock del Hospital María Auxiliadora, 2022 - 2023 - Laura Barrientos, Yamilet Vanessa (2025)
La relevancia de esta investigación radica en la necesidad de predicción y prevención, ya que mediante la identificación de los factores de riesgos asociados a la vía aérea difícil nos permitirá anticipar escenarios complejos y planificar intervenciones seguras. Por ello, la investigación local de los determinados factores contribuirá a la mejora de las guías y su adaptación a la realidad de una institución en particular, así como también a la optimización de la capacitación continua del personal médico para reducir los eventos adversos. En términos prácticos, los hallazgos de la investigación podrían incorporarse en las guías del hospital María Auxiliadora para estratificación de riesgo y manejo de la vía aérea difícil. En este sentido, el reconocimiento oportuno de una vía aérea difícil es esencial en el entorno de trauma – shock, donde el margen de error es mínimo. Debido a ello, la importancia también gira en torno a proporcionar criterios clínicos objetivos y basados en evidencias locales que resultarán significativos para seleccionar las técnicas más adecuadas para el manejo de la vía aérea difícil y planificar la intubación con mayor precisión. Desde un enfoque metodológico, la caracterización de factores de riesgo específicos en la unidad de trauma shock permite personalizar los contenidos curriculares de anestesiología y medicina de urgencias, focalizando en habilidades de evaluación preintubación y toma de decisiones rápidas. Los hallazgos pueden orientar la incorporación de simulación de escenarios de vía aérea difícil, reforzando la confianza y destreza de los profesionales mediante formación basada en competencias y actividades. Finalmente, al contar con datos locales de prevalencia y predictores, se pueden diseñar evaluaciones objetivas que midan el logro de estándares de competencia y garanticen mejor auditabilidad y mejora continua.