Estado de salud y deserción escolar en niños trabajadores de tres colegios de Huaycán Lima 2019 - Nole Diaz, Nataly Mercedes (2025)
El objetivo fue determinar el estado de salud y deserción escolar en niños trabajadores de tres colegios de Huaycán Lima 2019. El estudio fue diseño metodológico observacional, descriptivo, transversal. Se recolectaron datos de 49 niños trabajadores que habían abandonado la escuela. Para ello, se utilizaron herramientas como la prueba de deterioro cognitivo y depresión, análisis de hemograma para detección de anemia y desarrollo de cuestionarios validados de test de Cribado de deterioro cognitivo de Pfeiffer en su versión española, el Inventario de Depresión de Beck – segunda edición (IDB-II) y finalmente cuestionario adaptado de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2010. Se encontró que 93.88 % dejaron de estudiar hace menos de un año y 95.92 % abandonaron la escuela durante la secundaria. La actividad laboral predominante fue la venta ambulante (46.94 %), seguida por ayudar en casas (8.16 %). Respecto a la salud mental, se encontró que 22.45 % de ellos exhibieron síntomas de depresión leve, seguido por un 6.12 % con depresión moderada y un 4.08 % con depresión severa. En cuanto al deterioro intelectual, 42.86% presentaron deterioro leve y un 4.08 % un deterioro moderado. La prevalencia de anemia leve (6.12 %) y anemia moderada (2.04 %). En el análisis bivariado, la depresión severa se presentó exclusivamente en el género femenino (100 %). El trabajo nocturno fue más común en niños con deterioro intelectual leve (19.05 %) en comparación con los otros grupos.