Perdida de lordosis cervical asociada a mareos en pacientes de un centro médico particular de Lima 2019-2021 - Camacho Honorio Arroyo, Galo Eduardo (2022)
Un reto médico es diagnosticar y tratar adecuadamente a pacientes con mareos pues el enfoque es variado y depende de la especialidad que los atiende. Algunos pacientes con mareos presentan disminución de la curvatura cervical, la cual se debe al desequilibrio muscular entre el grupo posterior conformado por los trapecios, y el anterior conformado por los sternocleidomastoideos, escalenos y músculos profundos cervicales. El objetivo fue analizar la relación de disminución de la curvatura cervical con mareos en pacientes atendidos en Otorrinolaringología en un centro médico particular de Lima Metropolitana. La muestra constó de 235 radiografías digitales de pacientes que acudieron al servicio de Otorrinolaringología entre Enero de 2019 y Enero de 2021 al Centro Médico Jockey Salud. Se utilizó el ángulo de Cobb para cuantificar la curvatura cervical. El 74.5% de pacientes tenía disminución de la curvatura cervical, siendo más frecuente en pacientes mujeres y en el grupo de adultos. La prevalencia de mareos fue de 34.9%. Se encontró una relación de la disminución de curvatura cervical con mareos, siendo p<0.05. En conclusión, la disminución de la curvatura cervical está relacionada a la presencia de mareos. Se recomienda solicitar radiografía cervical lateral en la evaluación de pacientes con mareos y cuantificar el ángulo de Cobb.