Complicaciones maternas fetales más frecuentes en gestantes con diabetes pregestacional y diabetes gestacional en el Hospital Regional de Lambayeque. 2018-2020 - Latorre Jara, Rossana (2023)
Objetivo: Identificar las complicaciones maternas fetales en gestantes con diabetes pre gestacional y gestacional atendidas en el Hospital Regional de Lambayeque durante el periodo 2018-2020. Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, retrospectivo. Población conformada por todas las gestantes atendidas en el servicio de Ginecología materno neonatal del Hospital Regional de Lambayeque durante el periodo señalado cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un muestreo de tipo censal y se registró las complicaciones maternas fetales más frecuentes: preeclampsia, polihidramnios, parto pretérmino, macrosomía, malformaciones congénitas, óbito fetal , sepsis y SDRN. Resultados: Respecto a las complicaciones maternas el 54,29 % presentaron un parto pretérmino, 35,71 % preeclampsia, 20 % polihidramnios y de las complicaciones fetales, el 32,86 % presentaron macrosomía, Sepsis 16%, 12,86 % malformaciones congénitas, 12,86 % SDRN, 5,71 % Óbito fetal. Conclusiones: Las complicaciones maternas más frecuente en ambos grupos fue el parto pretérmino y preeclampsia, mientras que la macrosomía y sepsis fue más frecuente de las complicaciones fetales. Todas las complicaciones maternas fueron más frecuentes en gestantes con diabetes pregestacional. De las complicaciones fetales, las malformaciones congénitas, SRDN y sepsis fue mayor en hijos de madre con diabetes pregestacional, mientras que la macrosomía y muerte fetal fue mayor en los hijos de madres con diabetes gestacional.