Prevalencia de mucositis periimplantar en pacientes de la Clínica Especializada en Odontología - USMP 2001-2010 - Aquije Siveroni, Hellen Olga Sophia (2011)
Objetivo: este estudio retrospectivo tiene como objetivo evaluar la prevalencia de mucositis periimplantar de los implantes colocados en los pacientes del Área de Periodoncia de la Clínica Especializada en Odontología de la Universidad de San Martín de Porres en un período comprendido entre los años 2001 y 2010. Materiales y métodos: de 318 pacientes con un total de 955 implantes, se excluyeron 244 pacientes con 720 implantes de los cuales 697 implantes no tenían la información completa en las historias clínicas, 1 implante se retiró durante el procedimiento quirúrgico por no alcanzar la estabilidad primaria, 18 implantes presentaron una pérdida temprana y los otros 4 implantes se perdieron de forma tardía. Por consiguiente, 212 implantes dentales colocados en un total de 74 pacientes fueron incluidos en la muestra de este estudio. Se utilizó la presencia de sangrado al sondaje (SA) como parámetro de diagnóstico para la mucositis periimplantar. Resultados: la prevalencia de Mucositis periimplatar obtenida para el total de 212 implantes evaluados, fue de 58.96% (n=125 implantes); versus el 41.04% (n=87 implantes) restante que no presentó mucositis periimplantar. Adicionalmente se encontró que el compromiso sistémico (p 0.038) y el índice de higiene oral (p 0.001) son estadísticamente significativos con relación a la presencia de mucositis periimplantar. Conclusión: la prevalencia de mucositis periimplantar en la Clínica Especializada de Odontología de la Universidad San Martín de Porres es de 56.96%. Se ha encontrado asociación estadísticamente significativa entre la presencia de mucositis periimplantar y la variable índice de higiene oral, así como con la variable compromiso sistémico.