Factores maternos asociados a la rotura prematura de membranas ovulares en el Hospital San José del Callao - 2019 - Carrillo Reyes, Marianne Alexandra (2023)
El objetivo fue identificar factores maternos asociados a la rotura prematura de membranas ovulares en el Hospital San José del Callao en el año 2019. Método: observacional, retrospectivo y transversal con diseño estudio casos y controles de tipo analítico. Resultados: Gestantes con rpm 50%, sin rpm 50%. Entre los factores sociodemográficos: edad de 18 a 34 años (OR= 1,371, IC= 0,627-2,997, p= 0,428); estado civil estable (OR= 1,000, IC= 0,527-1,897, p= 1,000); grado de instrucción básica (OR= 0,527, IC= 0,296-0,940, p= 0,029); ocupación estudio y/o trabajo (OR= 0,367, IC= 0,145-0,940, p= 0,030); como factores obstétricos: tenemos la edad gestacional de 38-42 semanas (OR= 1.089, IC= 0.484-2.453, p= 0.836); multíparas (OR= 2.199, IC= 1.241-3.899, p= 0.007); periodo intergenésico menor o mayor de 2 años (OR= 0.630, IC= 0.356-1.115, p= 0.112); controladas (OR= 0.041, IC= 0.010-0.179, p= 0.000); sin anemia (OR= 0.411, IC= 0.103-1.637, p= 0.194); IMC normal (OR= 1.00, IC= 0.138-7.242, p= 1.000) con infección del tracto urinario (OR= 0.419, IC= 0.205-0,855, p= 0.015); y sin aborto (OR= 0.367, IC= 0.145-0.940, p= 0.030) Conclusión: grado de instrucción, ocupación, controles prenatales, infección del tracto urinario son factores estadísticamente significativos asociados con rotura prematura de membranas ovulares.