Calidad de atención y satisfacción del usuario de consulta externa Instituto Nacional Materno Perinatal - Mendez Villacorta, Magali Aidee (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre calidad de atención y la satisfacción del usuario de la consulta externa del Instituto Nacional Materno Perinatal, en el mes de abril de 2022. Metodología: Estudio observacional, analítico, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 328 usuarias de la consulta externa, se utilizó la encuesta Servperf, para calidad de atención, y el cuestionario ACSI modificado y validado por juicio de expertos, para satisfacción. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS 26.0. Para la prueba de hipótesis, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Con un nivel de confianza del 95 % y siendo p-valor menor a 0.05, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional entre calidad de atención y satisfacción del usuario externo, así también entre la satisfacción y cada una de las dimensiones de la calidad. En cuanto a la variable calidad de atención, se encontró que el 71.6 % de los pacientes encuestados calificaron la calidad de atención como buena; un 27.7 %, como muy buena y solo un 0.6 %, como regular; respecto a la variable satisfacción, 66.2 % se encuentran satisfechos; 11.0 %, muy satisfechos; el 21.3 %, ni satisfecho ni insatisfecho y el 1.5 %, insatisfechos. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de la consulta externa del Instituto Nacional Materno Perinata.