Calidad de atención del enfermero y satisfacción materna de niños en CRED, Centro de Salud Santa Fe – Callao, 2024 - Rios Mendoza, Margorith Rosa (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre calidad de atención del enfermero y satisfacción materna de niños menores de 5 años en CRED, Centro de Salud Santa Fe – Callao, 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, corte transversal prospectivo, no experimental. Teniendo una población 80 madres obteniendo de ellos una muestra de 40 madres que cumplieron criterios de inclusión y exclusión; se aplicó el método de muestreo no probabilístico y por conveniencia; se utilizó como técnica la encuesta y 2 cuestionarios validados como instrumentos con concordancia para la variable Calidad de 0,032 y para la variable Satisfacción 0,031 y confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,82 y 0,86 respectivamente. Resultados: El 5% presentó calidad de atención moderada en relación a una satisfacción materna media y el 95,0% manifestó una calidad de atención alta en relación a una satisfacción materna alta con un Rho de Spearman de 0.698 obteniéndose correlación buena y significativa; según la dimensión técnico científico relacionado a satisfacción materna el 90% fue alto obteniendo moderada correlación y significativa; en dimensión humana relacionado a satisfacción materna el 93% fue alta obteniendo una moderada correlación y significativa y en la dimensión entorno relacionado a satisfacción materna el 92% fue alta indicando una moderada correlación y significativa. Conclusión: La calidad de atención del enfermero y satisfacción materna de niños menores de 5 años en CRED del Centro de Salud Santa Fe – Callao, tienen una relación de nivel alto y significativo.