Factores que se asocian al uso de método anticonceptivo oral combinado en usuarias del Hospital Nacional Docente Madre Niño ¨San Bartolomé¨ enero - abril del 2014 - Pinto Espinoza, Julia Mercedes (2014)
Determina los factores que se asocian al uso de Método Anticonceptivo oral combinado, en usuarias del Hospital Nacional Docente Madre Niño ¨San Bartolomé¨ Material y Método: Estudio descriptivo de corte transversal, cuantitativo prospectivo. Para el cálculo del tamaño muestral se utilizó la fórmula para la estimación de una proporción en una población finita, reemplazando los datos y teniendo en cuenta que la población total es de 300 mujeres en edad fértil, se obtuvo como resultado una muestra de 85 usuarias. Resultados: Se encontró 47 usuarias que se encuentran entre las edades 30 a 34 años, que corresponden al 55.3%, 58 refirieron ser convivientes lo cual corresponde al 68.3%, 77 usuarias tienen secundaria completa lo cual corresponde al 90.6%, 84 de las usuarias profesan la religión católica, esto corresponde al 98.8%, 82 de las usuarias nos refieren que recibieron opiniones de sus amigos, lo cual representa el 96.5%, el 100% de las usuarias se encuentran en un nivel económico medio, recibieron consejería, y recibieron el método anticonceptivo oral combinado. Conclusiones: El método anticonceptivo oral combinado lo utilizan mujeres entre 30 a 34 años. Refirieron ser convivientes, haber culminado secundaria completa, tener religión católica, se encuentran en un nivel económico medio, y su ingreso familiar oscila entre 701 a 1499 soles mensual, recibieron consejería por parte de la obstetra, y haber recibido el método oportunamente.