Impacto del presupuesto por resultados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para alcanzar una buena salud y una educación de calidad - Municipalidad Distrital de Yura, 2021 - Roman Abarca, Haydee Virginia (2021)
La presente investigación analizó el impacto del Presupuesto por Resultados (en adelante PpR) en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante ODS) de Buena Salud y Educación de Calidad en la Gestión Pública de la Municipalidad Distrital de Yura, utilizándose un diseño cuantitativo, lo que permitió aplicar herramientas tales como la entrevista al personal del staff de la Municipalidad de Yura, además de 300 habitantes del citado distrito, mediante cuestionarios de SERVQUAL, con lo que se pudo demostrar que el PpR no tiene un alto impacto en reducir las brechas de las ODS, y que desde percepción de la población, es mejor, los apoyos o regalos que brinda el municipio, en vez que la Educación y la Salud, para lo cual, según la estrategia planteada por el municipio, deben ejecutar sus Planes de Desarrollo Concertado, Plan Estratégico Institucional y Plan Operativo, con indicadores de reducción de brechas en estos dos sectores, como indicadores de meta, tal como lo señala las Naciones Unidas (en adelante ONU), dentro del marco del convenio. En tal sentido, se concluye que el impacto del PpR en los ODS de Buena Salud y Educación de Calidad en la Municipalidad Distrital de Yura no reduce significativamente las brechas que se mantiene, por lo que PpR no considera acciones fortalecidas que permitan una percepción favorable en la población.