Gestión de riesgos operativos y la inconducta funcional de los servidores públicos en los proyectos de inversión de las universidades públicas del Perú, año 2023 - Cueva Suarez, Yulisa Alicia (2025)
El objetivo de nuestra investigación fue, “determinar de qué manera la gestión de riesgos operativos se relaciona con la inconducta funcional de los servidores públicos en los proyectos de inversión de las universidades públicas del Perú, año 2023.” La metodología empleada es diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, y el nivel de investigación es explorativa - descriptiva - explicativa. Además, empleamos el método de encuesta y como instrumento un cuestionario, aplicando esta a los especialistas en el tema de nuestra investigación. La población objeto de estudio estuvo comprendida por cincuenta (50) Universidades Nacionales del Perú, según reporte del Portal de Transparencia de la Sunedu, al año 2023. La muestra determinada fue de 32 universidades públicas. Se concluyó que, la gestión de riesgos operativos se relaciona significativamente con la variable inconducta funcional de los servidores públicos responsables de los proyectos de inversión de las universidades públicas del Perú, ya que representa una herramienta que implica identificar, evaluar, mitigar y monitorear los riesgos derivados de problemas antes, durante y después de la ejecución de un proyecto, lo que permite garantizar el uso adecuado de los recursos del Estado y cumplir con la normativa aplicable minimizando la incidencia de la inconducta funcional de los servidores públicos que afectan el cumplimiento de objetivos estratégicos institucionales.