Propuesta de plan estratégico de política cultural para mejorar la gestión de la diplomacia cultural en la Embajada del Perú en Bolivia, 2018 - 2021 - Chacaltana Matzunaga, Jesús Humberto (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es proponer un Plan Estratégico de Política Cultural para mejorar la gestión de la Diplomacia Cultural en la Embajada del Perú en Bolivia, 2018-2021. El enfoque metodológico es de enfoque mixto, de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional, teniendo como población 30 colaboradores del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú en Bolivia. Las técnicas utilizadas fueron la documental, de observación, entrevista y encuesta. En el presente estudio se encontró que el 56,7% es de sexo masculino y el 43,3% de sexo femenino. Con respecto a la edad, el 40% presentó entre 31 a 40 años, y en atención al régimen laboral, el 60% era contratado localmente. En síntesis, el 63,3% de los encuestados afirmó estar muy de acuerdo en que un Plan Estratégico de Política Cultural por parte de la Embajada del Perú en Bolivia orientará los planes operativos y presupuestos para una adecuada ejecución de diplomacia cultural. Asimismo, el 66,7% indicó que la elaboración de un Plan Estratégico de Política Cultural fortalece el vínculo del Estado con la comunidad peruana residente en Bolivia. El Plan Estratégico Sectorial Multianual 2015-2026, el Plan Estratégico Institucional 2020-2022, el Plan Operativo Institucional 2023-2025, el Plan de Política Cultural del Perú en el Exterior y la Política Nacional de Cultura al 2030, contribuyen a la mejora continua de la gestión administrativa en el ámbito cultural. Por ello, los citados instrumentos servirán de base a la elaboración de un Plan Estratégico de Política Cultural diseñado exclusivamente para la Embajada del Perú en Bolivia.