Evaluación del presupuesto público y su incidencia en la gestión de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) - Vilca Pulido, Melisa Susana (2008)
El objetivo principal de la investigación titulada: “Evaluación del Presupuesto Público y su incidencia en la gestión de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT)”, fue establecer si la evaluación del Presupuesto Público produce efectos en la gestión de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), es decir, cómo la evaluación en la fase de programación y ejecución del Presupuesto Público produce efectos en la gestión de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Por el tipo de investigación, fue considerado como un estudio aplicado, debido a que los alcances son prácticos, aplicativos y se auxilia en las leyes, normas, manuales y técnicas para el recojo de información. El universo estuvo conformado por 200 personas, entre hombres y mujeres pertenecientes a las carreras de economía, contabilidad, derecho, administración entre otras, que laboran en las divisiones de Presupuesto, Contabilidad y Tesorería pertenecientes a la Gerencia Financiera de la Intendencia Nacional de Administración en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Los resultados del trabajo de campo mostraron que efectivamente, la evaluación del Presupuesto Público es un factor determinante donde influirá favorablemente la gestión de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Lo que hizo precisar recomendaciones importantes como; la evaluación en las Instituciones Públicas es de vital importancia porque permite evaluar la ejecución presupuestaria durante el periodo fiscal orientado por los objetivos y metas; asimismo se recomienda que durante el año fiscal las Instituciones Públicas ejecuten todo el presupuesto asignado, brindando mayor capacitación especializada a los funcionarios sobre cuáles son los objetivos y metas presupuestarias, asimismo mejorando la fase de ejecución, orientados a la real necesidad de la institución.