El impacto de la implementación del programa de onboarding en la empresa Edificadora de Diseño y Construcción S.A.C. (EDDICO), en el 2024 - Ponce Mercado, Anapatricia (2025)
Durante la experiencia profesional desarrollada en Edificadora de Diseño y Construcción S.A.C “EDDICO” en el distrito de Miraflores, empresa con más de 22 años en el mercado del sector construcción dedicada y especializada en la implementación de oficinas y espacios corporativos, se logró identificar una problemática relacionada directamente a la no existencia de un programa de Onboarding, lo que significaba el impacto negativo a áreas claves de la organización, tales como administración, seguridad y salud en el trabajo, calidad y proyectos. La falta de un programa de Onboarding, sin responsables asignados, actividades definidas, o registros del mismo, intensificaron la problemática, generando como consecuencias más representativas el alto índice de rotación, contingencias laborales, bajo clima laboral, no cumplimiento de metas planteadas para las áreas (KPI), curva de aprendizaje por sobre el tiempo estimado y baja productividad. De acuerdo al análisis realizado se identificó la causa raíz de la problemática detectada y mencionada anteriormente mediante el uso de la metodología de diagrama de Ishikawa, teniendo como resultados: la no asignación de responsabilidades, no desarrollando actividades y/o tareas derivadas del proceso, no teniendo definido un presupuesto a tomar como referencia para cada ingreso, no asegurando así, el adecuado desarrollo del nuevo colaborador en sus primeros días dentro de la organización. Se estiman como resultados a la implementación del programa de Onboarding, que el impacto en “EDDICO” sea tangible, aumentando la formalización interna en un 25%, disminuyendo la rotación de personal en un 5% y por ende generando una mayor retención de talento, mejorando el clima laboral en un 15%, disminuyendo las contingencias laborales a 0% y mejorando la curva de aprendizaje y productividad organizacional en un 20%.