Gestión de riesgos ambientales y su impacto en la minería informal por parte de personas naturales en la región Apurímac, año 2023 - Mondalgo Delgado, Marco Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación, el objetivo principal que tuvo: poder determinar que la gestión de riesgo influye positivamente en impacto en la minería informal por parte de personas naturales en la región Apurímac. Por este motivo, gracias a la obtención de datos que se pudo recopilar como producto de información se determinó qué: Es fundamental mejorar el tratamiento minero y sus estaciones, garantizar un alto nivel de salud y seguridad de los trabajadores en el trabajo e implementar un sistema de gestión ambiental eficiente, los buenos resultados en la práctica ambiental, identificar e informar sobre los pasivos ambientales y el reconocimiento sobre el cumplimiento de las legislación peruana, cuando se trata de responsabilidad social y empresarial, influye en el correcto cumplimiento de las leyes. Podemos concluir que la gestión de riesgos ambientales influye positivamente en impacto en la minería informal por parte de personas naturales en la región Apurímac. En el mundo entero y en nuestro país, Se está considerando el cuidado del medio ambiente como una preocupación de vital importancia, es de estimar la recomendación a todas las empresas del rubro minero que operan en el Perú, que en la medida de sus posibilidades se debe de disponer que se aplique gestión de riesgos ambientales, que sea una práctica de todos los años. Permitiendo que implicaría de una manera muy positiva en la responsabilidad social, donde se tendría que evaluar de manera documentada, sistemática, multidisciplinaria y muy objetiva. Esperando los resultados que obtendrá, evaluando si dicho sistema de gestión del medio ambiente fue eficaz, cuyo efecto de la contaminación que ha producido estaría dentro de lo que el marco legal que permite con respecto al medio ambiente, en donde los trabajadores y la comunidad vean que son respetados su seguridad y su salud integral. Figurando como un valor que se agrega en la gestión ce las empresas del rubro minero que están en vías para que sean formales, de esta manera de vea como mejora su reputación con la comunidad, su medio ambiente, y también con las personas de su entorno, donde se evitaría conflictos con la sociedad como también evitar que sean multados y pagar grandes cantidades de multas.