La influencia del ecoturismo en el desarrollo sostenible en el parque nacional de Cutervo, distrito San Andrés, provincia de Cutervo y región Cajamarca, 2022 - Mendoza Sanchez, Blanca Flor (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el ecoturismo influye en el desarrollo sostenible en el parque nacional de Cutervo, distrito de San Andrés, provincia de Cutervo, región Cajamarca, 2022. Cuya investigación fue mixta, de diseño no experimental con corte transversal y como métodos de investigación se aplicaron el analítico y explicativo con enfoque correlacional - causal. Aplicándose un cuestionario a una muestra de 100 pobladores del distrito de San Andrés, además, se entrevistó a 10 turistas que visitaron dicho Parque y 07 autoridades asociadas a la actividad turística, cuyos resultados fueron procesados y sistematizados con el programa Excel- 2016. Dentro de los principales resultados se tiene que, el Parque Nacional de Cutervo, cuenta con potenciales recursos turísticos, por otro lado, la población y la superestructura se ve dispuesta a impulsar el posicionamiento de la actividad ecoturística en dicho parque; así mismo, de acuerdo a la opinión de los turistas que visitaron esta área natural, aseveraron que este reúne características físicas y ambientales para el desarrollo de la actividad turística, sin embargo, agregaron que sintieron bastante malestar por la falta de servicios tanto básicos como los referidos a la planta turística. Finalmente, se afirma que, el ecoturismo sí influye en el desarrollo sostenible del Parque Nacional de Cutervo, siempre y cuando se planifique en función a sus recursos turísticos, servicios y necesidades de la población y la demanda, siendo así, un componente que aportará a la inclusión social y conservación ecológica de dicho espacio natural.