Gestión pública para mejorar la ejecución de recursos provenientes del canon gasífero en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2008 – 2018 - Bellota Linares, Karol Diana (2019)
Título: “Gestión Pública para Mejorar la Ejecución de Recursos Provenientes del Canon Gasífero en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2008 - 2018”. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de ejecución de los recursos programados dentro del presupuesto institucional de apertura y el presupuesto institucional modificado considerando los recursos provenientes del canon gasífero de los periodos 2008 - 2018 en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – UNSAAC y con la finalidad de generar propuestas que mejoren el nivel de ejecución presupuestaria. El tipo de estudio fue de carácter aplicativo de nivel descriptivo y correlacional, para ello se realizaron revisiones de un conjunto de fuentes documentales, los que fueron sistematizado para finalmente arribar a las conclusiones del estudio. El nivel de ejecución de los recursos programados dentro del presupuesto institucional de apertura (PIA) y presupuesto institucional modificado (PIM) considerando los recursos provenientes del canon gasífero. El promedio de ejecución de los años 2008, 2009, 2010 y 2011 es de 4.3%; la ejecución de proyectos de inversión en investigación tiende a 0 %. Por otro lado, se observó niveles de ineficacia en el sub programa de infraestructura y equipamiento. La normatividad del canon gasífero en la fuente de financiamiento por donaciones y transferencias exige que el tratamiento debe ser cualitativamente diferente a las exigencias por ejemplo de un proyecto de infraestructura y equipamiento. La ejecución del presupuesto en el 2,012 fue 7.6 %, en el 2,013 fue 7.4 %, en el 2,014 fue 17.0 %, en el 2,015 fue 22.4 %, en el 2,016 fue 43.7 %, en el 2,017 fue 59.8 % y en el 2018 alcanzó un 52.6 % recalcando que fue la ejecución de un presupuesto menor al de los años anteriores analizados.