Derechos de los niños de la primera infancia en los Centros Infantiles de la Municipalidad Metropolitana de Lima, años 2017-2018 - Ruesta Alvarez de Manrique, Clara Clotilde de los Milagros (2021)
La investigación tiene su origen en la problemática suscitada en los centros educativos de nivel inicial, que no siempre cumplen con brindar un servicio de carácter integral; que comprende no sólo la atención pedagógica, sino que también ofrezcan servicios complementarios, mediante articulación sectorial; situación que motivo a investigar si los servicios brindados por los Centros Infantiles de la Municipalidad Metropolitana de Lima, en el periodo comprendido por los años 2017-2018, cumplen con los propósitos descritos en la Convención sobre los Derechos del Niño, y en la normativa interna. Para el desarrollo de la investigación se analizaron los aspectos: a) Salud y Nutrición; b) Orientación y prevención a las familias; c) Asesoramiento para la atención de los estudiantes con necesidades educativas especiales. Además, se examinó la calidad del servicio (seguridad, sanidad, número y competencia del personal, y las supervisiones). Para lograr los objetivos propuestos se examinaron los informes emitidos por el equipo multidisciplinario a cargo de esta población; y también, se realizaron entrevistas a especialistas de diferentes disciplinas. En cuanto a la metodología empleada, es una investigación cualitativa básica, descriptiva, no experimental; la muestra estuvo conformada por 300 niños de la primera infancia del distrito del Cercado de Lima. Concluyendo, que los centros infantiles, cumplieron de manera parcial con los aspectos examinados. Presentando, una propuesta normativa para que los infantes puedan ejercer plenamente sus derechos a la educación, a la vida, a la supervivencia y al desarrollo reconocidos en la Convención sobre los Derechos del Niño, y en la normativa interna.