El outsourcing y su impacto en la reducción de costos en las universidades nacionales de Lima Metropolitana en 2018-2020 - Aldazabal Sanchez, Margiori Yanira (2022)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar de qué manera impacta el outsourcing en la reducción de costos en las universidades nacionales de Lima Metropolitana en el 2018-2020. Esta investigación se inicia con el planteamiento de la realidad problemática en las universidades nacionales de Lima Metropolitana, en la que describe que dichas empresas hacen tercerización dentro de las áreas de Recursos Humanos, Contabilidad y Área de Sistemas; a su vez, usan el outsourcing en temas de limpieza, seguridad y comedor. La aplicación de la metodología descriptiva y aplicativa. El trabajo de investigación se formuló bajo la metodología de investigación descriptiva y parte de este proceso implica formular preguntas, análisis e interpretaciones que permitió conocer que las universidades nacionales y particulares desean cubrir ciertas necesidades que se tengan en otras áreas, utilizando como herramienta el outsourcing. Este tipo de investigación es un estudio aplicativo ya que los alcances han sido prácticos, aplicativos y se auxilian en leyes, libros, tesis anteriores entre otras técnicas de información para obtener un resultado positivo y brindar la información necesaria a los leyentes. factores que ayudan en la determinación de la reducción de los costos. Los resultados de la investigación evidenciaron que la aplicación correcta del outsourcing incide positivamente en los costos de las universidades nacionales, con lo que se pretende plantear recomendaciones para reducir los costos de una manera eficaz y segura.