Ética periodística y su incidencia en las noticias publicadas en Twitter: grupo La República y El Comercio, Lima 2022 - Uvidia Pillaca, Elenisa (2025)
La presente investigación analiza la incidencia de la ética periodística en las noticias de tendencia, publicadas en Twitter por grupos La República y El Comercio, Lima, Perú durante el año 2022. En el estudio se emplea, un diseño aplicado con enfoque no experimental, transversal, analítico y descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos cuantitativos se utilizó la técnica de encuesta, a través de un cuestionario de 16 preguntas en escala Likert, aplicado a docentes de una Facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad en Lima Norte. En el enfoque cualitativo, se realizaron seis entrevistas en profundidad con periodistas de ambas organizaciones. Además, se analiza una muestra por conveniencia de 16 tuits que fueron tendencia, publicados durante el 2022, evaluados tanto por los periodistas como los docentes. Para probar la hipótesis y analizar las variables, se utiliza el índice de correlación de Pearson. Los resultados revelaron que la ética tiene un impacto significativo en las noticias que alcanzaron tendencia en Twitter. Asimismo, se concluye que las dimensiones de compromiso con la verdad, independencia periodística y responsabilidad social presentaron una correlación positiva de nivel medio considerable. Estos hallazgos destacan la relevancia de la ética periodística como un factor importante en la calidad y el alcance de los contenidos periodísticos en redes sociales. Se sugiere que las publicaciones tendencia en X (antes Twitter) corroborados por medio del Fast Cheking.