Influencia del remifentanilo en el dolor durante el posoperatorio de cirugía abdominal abierta Clínica San Pablo 2019 - Melendez Espiritu, Flor Angelica Susana (2019)
Objetivo general: Determinar la influencia del remifentanilo en el dolor durante el posoperatorio de cirugía abdominal abierta clínica san pablo en el 2019. Durante muchos siglos, los opioides han sido utilizados para el tratamiento del dolor de mínima hasta de severa intensidad, por lo que son considerados analgésicos fundamentales para el manejo del dolor tanto agudo como crónico. Existen diversos estudios que mencionan los efectos producidos por el uso de remifentanilo independiente de la dosis usada, como, por ejemplo, la tolerancia que adquiere el paciente por su uso continuo. También describen el síndrome de retirada que aparece en los pacientes por uso del mencionado fármaco. Otra de las consecuencias producida es la hiperalgesia inducida por remifentanilo. En la mayoría de estudios, se reporta que, a dosis elevada, se produce hiperalgesia en el posoperatorio, se confunde en muchos casos este exceso de dolor con el producido por el procedimiento quirúrgico en sí. Es de importancia realizar estudios en los que se determine la existencia de influencia entre el uso de remifentanilo y la hiperalgesia en el posoperatorio. De esta manera, se podrá mejorar la calidad de recuperación del paciente durante el posoperatorio inmediato, incluso en la evolución posterior, y evitar así la temible hiperalgesia posoperatoria, además de reducir la estancia hospitalaria y los efectos adversos como dependencia al uso de opioides u otros analgésicos coadyuvantes, tolerancia a opioides y dolor crónico por uso de remifentanilo. La clínica San Pablo, ha tenido un incremento considerado en la demanda de pacientes para el departamento de Cirugía, hay cuatro anestesiólogos titulares, quienes tienen su equipo de médicos, respectivamente, los cuales en su mayoría utilizan el opioide remifentanilo combinado con el medicamento propofol para dar anestesia general a los pacientes con patologías abdominales. Cabe mencionar que la dosis del opioide no es estandarizada, en algunos casos, se utiliza dosis mayores o menores según el criterio del anestesiólogo. Durante el posoperatorio, muchos refieren dolor incrementado, lo cual llama la atención y es motivo de estudio.