Centro comercial y empresarial en el distrito de Ancón - Cebreros Suarez de Freitas, Oscar Adolfo (2020)
La presente tesis, denominada Centro comercial y empresarial en el distrito de Ancón, propone ejecutar un proyecto arquitectónico que solucione la carencia de un sector comercial y empresarial que es consecuencia de la demanda de usuarios y su respectivo incremento de viviendas. Con esta propuesta, se pretende proporcionar los medios logísticos y de una infraestructura necesaria para las actividades designadas, las cuales son del tipo comercial, recreativa y empresarial. De este modo, permitiéndose lograr el crecimiento económico y empresarial del distrito, así como también ser alusivo en diseño arquitectónico para futuros proyectos con una problemática comparable. Para lograr los resultados esperados, se tomó de referencia el plan de Lima 2035 en donde se explica el crecimiento de viviendas, la propuesta de un parque industrial ecoeficiente y un parque tecnológico de promoción de la innovación e incubación de empresas. Así pues, la industria sería sostenible ya que contaría con plantas de tratamiento de agua, lo que permitirá reciclar este recurso de las industrias para el riego de las áreas verdes. En este sentido, debido a la cercanía al puerto del Callao, se deduce que la ubicación de empresas de exportación en el parque industrial se mostraría muy ventajosa. Como resultado, el estudio busca localizar el centro comercial y empresarial en el distrito de Ancón, estableciendo una infraestructura apropiada donde los residentes contaran con los servicios necesarios debido al gran incremento de viviendas en el distrito en los últimos años y, por ende, la demanda de comercios será en mayor escala. Esta se manifiesta como una de las principales fuentes de ingreso, creando un área social de integración para todo el distrito de Ancón.