El estilo de vida y su relación con la obesidad abdominal en el personal de salud en el Hospital II Ramón Castilla de ESSALUD 2023 - Navarro Aguilar, Angel André (2024)
El presente trabajo de investigación, realizado en el Hospital II Ramón Castilla de EsSalud, tuvo como objetivo describir los estilos de vida y la obesidad abdominal en el personal de salud. El estudio, de diseño observacional, descriptivo, prospectivo y correlacional de corte transversal, incluyó a 323 profesionales de la salud, de los cuales 211 participaron. La recolección de datos se llevó a cabo mediante medición antropométrica y se utilizó una escala para identificar y medir los estilos de vida de la población. Se emplearon estadísticas descriptivas como la media, mediana y desviación estándar, y para medir la correlación se utilizó la Rho de Spearman, fijando la significancia estadística en p<0.05. Al correlacionar los puntajes obtenidos del estilo de vida y el perímetro abdominal, se observó que no hubo una correlación significativa entre ambas variables (Rho = -0.54, p=0.433). Sin embargo, la mayor prevalencia de obesidad abdominal, según la ocupación, se encontró en los licenciados en enfermería (70.2%) y en los participantes con más de 15 años de servicio (60.2%). Finalmente, la obesidad abdominal se asoció con el sexo y la ocupación (p<0.001 y p=0.020, respectivamente). En conclusión, no se halló una asociación significativa entre el estilo de vida y la presencia de obesidad abdominal en los profesionales y técnicos de la salud, aunque la mayor prevalencia de obesidad según la ocupación se observó en las licenciadas en enfermería.