La responsabilidad social empresarial y la informalidad minera en el Perú, 2023-2024 - Hurtado Castillo, Sofia (2025)
La investigación realizada sobre “Responsabilidad social empresarial y la informalidad minera en el Perú, 2023-2024. Evidencia el compromiso que cada organización o sector productivo debe tener con el ambiente o sociedad en la que se desarrolla. El objetivo fue demostrar que la Responsabilidad Social Empresarial se vincula con la informalidad minera en el Perú. Se realizó un estudio de tipo aplicada, método descriptivo y correlacional, con una población estudiada de 78 profesionales: contadores públicos, abogados, ingenieros ambientales y otros vinculados con funciones relacionadas a la minería informal, de los cuales se seleccionó una muestra de 36. Para recoger la información se utilizó el sistema de la encuesta y el instrumento “cuestionario”, se recogió las respuestas relacionadas a las preguntas formuladas. Los resultados obtenidos demostraron que la RSE relaciona directamente con la informalidad minera en el Perú, 2023-2024. En las conclusiones, se establece que la responsabilidad social empresarial se relaciona con la informalidad minera, evidenciándose con un nivel de significancia estadística menor a 0.05, porque su instrumentalización dentro del sector minero informal mejoraría las practicas sociales, ambientales y de gobernanza.